terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Nutrição Enteral Domiciliar.

O PACIENTE ESTÁ DE ALTA HOSPITALAR, E AGORA?

Uma mistura de sentimentos e preocupações não é verdade?! 

Estou aqui para auxiliar e até a reduzir algumas das dúvidas e medos indesejáveis no momento da alta hospitalar.
Após verificar no meu dia a dia, as frequentes dúvidas sobre o que é a dieta enteral, quais os cuidados e prevenções que devemos ter em casa.
Vou aproveitar a tecnologia para instrui-los, vamos lá?

O QUE É A NUTRIÇÃO ENTERAL?
Conforme a Resolução RDC nº 63, elaborada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, em 06/07/2000. A nutrição enteral (NE) é definida como: "Alimento para fins especiais, com ingestão controlada de nutrientes, na sua forma isolada ou combinada de composição definida ou estimada, especialmente formulada e elaborada para o uso por sonda ou via oral, sendo elas industrializada ou não, utilizada de forma exclusiva ou parcialmente para substituir ou completar a alimentação oral em pacientes desnutridos ou não, conforme as necessidades nutricionais, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando a síntese ou manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas."


A nutrição enteral é administrada ao paciente por meio de uma sonda fina, que é um tubo fino, macio e flexível, posicionada na via nasal/oral ou implantada no estômago, duodeno ou jejuno.


A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO ENTERAL DOMICILIAR

A nutrição enteral, quando administrada corretamente, previne a desnutrição, e fornece nutrientes em quantidade e qualidade necessários ao organismo, além de evitar a reinternação hospitalar e as complicações inseparáveis a desnutrição.

VIAS DE ACESSO 
Consideramos as vias de acesso o local onde fica a sonda para administração da dieta enteral, existem quatro tipos de acesso: via nasogástrica, nasoentérica, gastrostomia, e jejunostomia.




TIPOS DE DIETA

Dieta artesanal: dieta prepara à base de alimentos na sua forma original (in natura) que deverá ser liquidificada, coada e deve ser administrada somente em pacientes que possuem gastrostomia. Caso seja administrada via sonda nasoenteral, necessitará de maior diluição para passar pelo tubo fino e, neste caso, haverá uma perda de nutrientes. 


Dieta industrializada: é uma dieta pronta, completa em nutrientes e balanceada, onde há menores chances de contaminação.

Podendo ser encontrada nas seguintes formas: 
  • PÓ: necessitando de reconstituição ou diluição com água;
Para administrar a dieta enteral em pó é recomendado alguns cuidados:
  • Verificar o prazo de validade;
  • Fazer a diluição conforme recomendação do fabricante e/ou do nutricionista;
  • Utilizar a quantidade de água filtrada e fervida (temperatura ambiente) recomendada pelo fabricante;
  • Misturar bem, evitando formação de grumos.

  • LÍQUIDA: já pronta para o uso. Podendo ser administrada em sistema aberto, ou em sistema fechado.
Para a administração das dietas enterais líquidas em sistema aberto, é recomendado:
  • Verificar o prazo da validade da dieta;
  • Lavar a parte externa da embalagem com água e sabão antes de abri-la e/ou com álcool 70%;
  • Agitar para perfeita homogenização, antes de abri-la;
  • Utilizar o frasco descartável e colocar a dieta.

DICAS PARA EVITAR A OBSTRUÇÃO DA SONDA NASOENTERAL E O USO DE MEDICAMENTOS
Problemas de obstrução da sonda (entupimento) podem ser evitados com a administração correta da medicação e irrigação adequada.
Alguns tópicos devem ser levados em conta para reduzir problemas, tais como:

  • Dê preferência aos medicamentos de forma líquida, nunca misturando-os diretamente na dieta enteral;
  • Triture os comprimidos até obter um pó fino e misture com 30 ml de água. Aspire o conteúdo em uma seringa e injete diretamente na sonda;
  • Administre os medicamentos separadamente evitando incompatibilidade entre eles;
  • Quando o medicamento for preparado em seringa para ser administrado pela sonda, empurre o êmbolo da seringa lentamente, pois uma pressão excessiva pode ocasionar danos à sonda.
ATENÇÃO: Não esquecer de lavar a sonda antes e após a administração dos medicamentos.

ADMINISTRAÇÃO CORRETA DA DIETA ENTERAL E PREPARANDO O PACIENTE
  • Se o paciente encontra-se acamado, manter sempre o decúbito elevado (30 a 45°);
  • Verificar a tolerância do paciente à fórmula administrada (observar episódios de diarreia, vômitos, distensão abdominal);
  • Verificar se a sonda está fixada corretamente;
  • Nunca infundir a dieta caso a sonda não estiver devidamente posicionada;
  • Caso o paciente não estiver acamado, mantenha-o sentado durante toda a infusão da dieta.
ARMAZENAMENTO DAS DIETAS ENTERAIS
As dietas devem ser armazenadas em local seco, fresco, à temperatura ambiente. Após aberto o frasco original deve ficar na geladeira e ser utilizado até no máximo de 24 hrs.
  • Não administrar dietas que não estejam em temperatura ambiente. Dietas quentes, mornas ou geladas poderão causar distensão abdominal, flatulência e indisposição;
  • A água deve ser sempre filtrada e/ou fervida em temperatura ambiente;
  • A sonda deve ficar fechada após o término da dieta, evitando assim a contaminação, e o retorno do líquido ingerido e entrada de ar.

MANIPULAÇÃO DAS DIETAS ENTERAIS
  • As mãos devem ser bem lavadas com água e sabão antes de iniciar o preparo e seque-as com um pano limpo ou papel toalha descartável;
  • Prepare a área que você irá manipular a dieta limpando com álcool a 70%;
  • Não esqueça de observar a validade das dietas e as condições dos utensílios que usará;
  • As dietas em pó, utilize sempre a diluição recomendada na embalagem ou siga a orientação do nutricionista ou médico;
  • Na diluição da dieta sempre utilize água fervida e resfriada (temperatura ambiente).

HIGIENE PESSOAL
  • Lavar bem as mãos e antebraços com água e sabão, massageando bem uma mão na outra, esfregando bem entre os dedos;
  • Secar as mãos com uma toalha limpa ou papel toalha;
  • Usar cabelos presos ou protegidos com touca ou rede;
  • Usar roupas limpas durante o preparo da dieta;
  • Manter as unhas curtas e limpas;
  • Não fumar, tossir, espirrar e falar durante o preparo da dieta.

COMO PROCEDER EM CASOS DE INTERCORRÊNCIAS

ATENÇÃO: Em caso de obstrução (entupimento) da sonda ou a retirada da mesma ligar para ambulância e ir ao pronto socorro mais próximo.






































VÍDEOS PARA FACILITAR AINDA MAIS A COMPREENSÃO

VÍDEO 1 - http://www.youtube.com/watch?v=ECF4T7XSCmY

VÍDEO 2 - http://www.youtube.com/watch?v=jg2eBk_R2IA







FONTE: ABBOTT E NESTLÉ

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